Главная / Питание / Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка Невозможно испытывать чувство голода — главная заповедь Монтиньяка!

Эта методика сформирует навыки рационального питания и поможет сделаться стройной, и направлена на восстановление функций поджелудочной железы.

Система питания по методу Монтиньяка сводится к трем основным принципам:

  • Откажитесь от «нехороших» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови (белый сахар в чистом виде или в сочетании с иными продуктами, пирожные, конфеты, варенье; все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис; напитки, особенно хмельные; картофель и кукуруза). Чтобы фигура стала стройнее, нужно отказаться от продуктов с индексом выше 50.
  • Также к «нехорошим» углеводам относятся: солод, глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре скорого приготовления, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, белый хлеб, мюсли, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, стальной хлеб, свекла, бананы, дыня, джем, макаронные изделия высшего сорта.
  • Ешьте только ту пищу, какая содержит «хорошие» углеводы, и тщательно подбирайте жиры, ведь их обилие мешает пищеварению. Употребляйте больше овощей и фруктов.

«Неплохие углеводы»:

  • грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица;
  • большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, травяная фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Также к «хорошим» углеводам относятся: хлеб из мучения грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, фруктовый сок свежевыжатый без сахара, стальной хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из этой же муки, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной мучения, молочные продукты с низкой жирностью, сухие бобы, чечевица, горох турецкий, ржаной хлеб, свежие фрукты, фрукты консервированные без сахара, шоколад черноволосый (>60% какао), фруктоза, соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

Соблюдайте принципы раздельного питания, т.е. никогда не смешивайте «нехорошие углеводы» (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном зачисленье пищи.

Не все жиры повышают уровень ‘плохого’ холестерина, некоторые даже имеют тенденцию значительно снижать его.

С этой точки зрения Монтиньяк систематизирует жиры на три категории:

  • жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Эти жиры содержатся в мясе, продуктах из свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сливки, влажны) и т. д.;
  • жиры, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, маргарин и т. д.);
  • ненасыщенные сала, содержащиеся в рыбе, мясе утки и гуся.

Правила питания по методу Монтиньяка:

  • Начинайте завтрак с фруктов — они отлично усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Фрукты всегда едят на голодный желудок!
  • Для успешного итога уделяйте особое внимание правильному сочетанию продуктов, а не количеству съеденной пищи. Следуя этим правилам, вы можете восстановить функцию поджелудочной железы, расстройства какой и приводят к лишнему весу.
  • Ешьте белковую пищу, сочетая ее с зелеными овощами.
  • Употребляйте один вид крахмалистой еды за один прием (овощи с хлебом).
  • Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
  • Избегайте слишком горячей или морозной пищи, а также большого количества непривычной пищи.
  • Пейте за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.
  • Всегда тщательно пережевывайте еду.
  • Полностью исключите сахар из своего питания. Сахара следует избегать в любых его видах, а пищевая промышленность добавляет его всюду и всюду: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д. Допускается употребление сахарозаменителей, но нежелательно.

Метод Монтиньяка основан на выборе продуктов столы. Именно правильный выбор продуктов дает вам возможность похудеть эффективно и на длительный срок. Количество еды не ограничивается. При этом вы можете столоваться с удовольствием.

  • Откажитесь от белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Введите в вашу диету бобовые, в основном как основное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли – лобио.
  • Сами готовьте фруктовые соки и тяните их свежими. Свежевыжатые соки богаты витаминами, и, в отличие от покупных, не содержат сахара.
  • После богатого углеводами обеда выждите не немного трех часов, прежде чем съесть пищу, богатую жирами. После обеда, богатого жирами, выждите не немного трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Имейте в виду, организм быстро настраивается на подобный трехчасовой ритм. Ешьте больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

Чтобы постигнуть принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс.

Собственно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем деятельнее в организме идет процесс откладывания жиров. Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения.

Гликемический индекс демонстрирует, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Потому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, вытекает есть продукты с гликемическим индексом не выше 55. Также, соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного столы.

Курс Монтиньяка разделен на две стадии:

  • фаза 1 — период быстрой потери веса и восстановление жизненной энергии;
  • фаза 2 — этап ‘стабилизации’, который может продолжаться всю жизнь.

Первая фаза метода питания Мишеля Монтиньяка основывается на идее, что для того, чтобы похудеть, необходимо убавить до минимума выработку инсулина, тем самым блокировать липогенезис (накапливание жира) и активировать процесс липолиза (расщепление сал).

Метод Монтиньяка предлагает добиться этого двумя способами:

  • Во время белково-липидного приема пищи, содержащего белки и сала (мясо, яйца, сыр) употреблять углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ): меньшим или равным 35.
  • Во время белково – углеводного зачисления пищи (углеводный прием пищи), в основе которого углеводы с низким и средним гликемическим индексом (ГИ не более 50) можно применять только следующие жиры: — жиры с Омега-3 (тушеная или отварная рыба, натуральные рыбные консервы без добавления масла) — небольшие числа мононенасыщенных растительных жиров (оливковое масло, подсолнечное масло, кедровое масло и т.п.) для заправки овощного салата Углеводы с рослым гликемическим индексом (выше 50) не должны употребляться в 1 фазе питания по методу Монтиньяка.
  • Завершать первую фазу и переходить ко другой надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках — это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не немного, перестал снижаться — это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас. Конечно, вы можете пытаться худеть и дальней, но это уже будет насилие над собственным организмом!

    Если же снижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы может предназначаться улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.

    Порядка питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

    Во второй фазе допускается (в небольших числах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белоснежного хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки мощно хочется поесть эти «очень плохие» углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к образцу).

    Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводсодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продовольствие, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует кой-какую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и «размазывающим» скачок уровня сахара в крови.

    Если правила другой фазы оказались серьезно нарушены, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к столу по первой фазе.

    Этот метод питания позволит питаться более разнообразно, гармонично и, что очень важно, сбалансированной. Когда вы достигнете итогов, о которых вы мечтали, не будет никакого смысла возвращаться к прежним беспорядочным и нездоровым привычкам питания.

    В целом, диета Мишеля Монтиньяка будет демократична. В ней не так уж много запретов и ограничений, нужно просто внимательно следить, что и с чем вы едите. Придерживаясь теории о гликемическом индексе, вы не скинете 10 кг за неделю, снижение веса будет идти не очень быстро, но стабильно.

    Худейте правильно, и тогда ваш организм не вернет вам то, что вы так прилежно теряли.

    Источник

    Смотрите также

    Авокадо может быть и вредным для здоровья

    Не необходимо ли нам всем есть поменьше авокадо? Эксперты в области здорового питания рассказали об …