Главная / Дети / Детский онколог: «У детей бывают случаи чудесного выздоровления от рака»

Детский онколог: «У детей бывают случаи чудесного выздоровления от рака»

Заболеваемость раком вырастает как у детей, так и у взрослых. Почему заболевают дети, не имеющие вредных привычек и ведущие здоровый образ жизни?

Детский <a href='https://v-doc.ru/msk/docs/onkolog'>онколог</a>: «У детей бывают случаи чудесного выздоровления от рака»

Какой прогноз на поправка у малышей? Если в семье заболел один ребёнок, есть ли риск возникновения рака у его братьев или сестёр?

Детский онколог: «У детей бывают случаи чудесного выздоровления от рака»Повествует заведующая кафедрой детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, заведующая филиалом химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных обликов медицинской помощи (онкологический)» Маргарита Белогурова.

Чудо? Зафиксируйте!

Лидия Юдина, «АиФ»: Маргарита Борисовна, какой года у детей самый опасный с точки зрения возникновения рака?

Маргарита Белогурова: Больше всего детей заболевают на первом году существования. Далее заболеваемость падает – и второй пик приходится на подростковый возраст. Больше всего маленьких пациентов с заостренным лимфобластным лейкозом (рак крови), с опухолями центральной нервной системы (главным образом с опухолями головного мозга) и лимфомами (заболевания лимфатической материалы).

 С какими заболеваниями детские онкологи уже научились справляться?

– Прорыв в лечении детей со злокачественными новообразованиями случился в 90‑е годы прошлого века, когда в Россию пришли западные протоколы и методы интенсивного лечения ребяческих опухолей. Сегодня в крупных центрах онкологи достигли впечатляющих результатов лечения: при лимфобластных лейкозах – 80% излечения, при кое-каких его видах – больше 90%, при лимфоме Ходжкина – почти 95%, при опухоли Вилмса (почки) – почти 90%.

 Истина ли, что шанс на излечение у детей выше, чем у взрослых?

– У детей другая биология опухолей, благодаря которой эти опухоли неплохо отвечают на лечение. Поэтому прогнозы на излечение от рака у детей более благоприятные. Нередко мы видим, что детская опухоль (даже на запущенной четвёртой стадии заболевания, с разболтанными метастазами) тает, как снег, буквально на глазах. И речь идёт не о продлении жизни (как у взрослых), а о полном излечении от рака.

У детей также фиксируются случаи спонтанного исцеления от рака. Так, если ребёнок заболел нейробластомой до года, есть вероятность того, что опухоль исчезнет независимо от того, врачевали его или нет. Такое чудо происходило в практике любого детского онколога, в том числе и в моей. Все они описаны, задокументированы и подтверждены снимками и итогами исследований.

Родные в группе риска

 Если ребёнок благополучно вылечился, могут ли родители выдохнуть и навеки забыть о болезни?

– Это зависит от того, чем ребёнок болел. Например, если ребёнок вылечился от лимфомы Беркитта и с момента поправки прошёл год – о болезни можно забыть, поскольку рецидивов после года этой агрессивной опухоли не случается. После опухоли костей выдохнуть можно только спустя 6–8 лет. Однако нужно помнить, что онкологи врачуют ребёнка, который растёт, тяжёлыми препаратами, негативно влияющими на сердце, почки, рост, половое развитие. Потому наши пациенты нуждаются в пожизненном наблюдении. В первые годы оно нужно, чтобы вовремя выявить и ликвидировать рецидив, в последующие – чтобы вовремя корректировать возможные последствия перенесённого лечения.

 На родительских форумах самая обсуждаемая тема – вероятность возникновения рака у родимых братьев и сестёр заболевшего ребёнка?

– Раньше мы успокаивали родителей, говоря, что в одну воронку бомба два раза не упадает. Современные исследования показывают, что раковые бомбы – исключение. Поскольку рак – болезнь генов, то чем ближе генетический материал детей, тем рослее вероятность того, что болезнь возникнет и у другого ребёнка. Наивысшая степень риска у близнецов. У родных братьев и сестёр захворавшего ребёнка вероятность возникновения рака на 25% выше, чем в семьях, где нет онкобольных. Наблюдаться у врача они тоже должны пожизненно, поскольку рак может возникнуть не лишь в детстве, но и спустя 20–40 лет.

Везде и повсеместно

 Везде ли врачи лечат равно успешно? Зависит ли прогноз на выздоровление от места, где ребёнок живёт?

– Если наш пациент живёт там, где у него нет возможности полноценно лечиться (а середин, где представлены не все спектры возможностей современной онкологии в России, к сожалению, немало), то местные врачи должны отправить его в федеральную клинику. Иное дело, что из-за нехватки мест там его могут не принять на лечение. Но даже в таких случаях ребёнок возвращается на лечение по пункту жительства с конкретными рекомендациями, а процесс контролируется врачами из федеральной клиники.

Кстати, федеральные центры в Москве и Санкт-Петербурге не хватают на лечение местных малышей, поскольку нацелены на лечение детей из регионов. Но всех они принять, к сожалению, не могут.

 Когда сообщают, что в России лечат так же и с тем же результатом, что и на Западе, это часто воспринимается как лукавство.

– Между тем это правда. В России лечат по западным протоколам и теми же снадобьями, что и в европейских и американских клиниках. Поэтому результаты лечения полностью сопоставимы. Другое дело, что это хрупкое равновесие. Если снадобья наших пациентов попадут под ответные санкции и мы будем вынуждены работать с неизвестными препаратами, удержать эту планку нам вряд ли удастся.

Отчего у детей возникает рак?

У детей опухоли преимущественно эмбриональной природы. Если при закладке произошёл какой-то сбой или промах (порок сердца, неопущение яичка, удвоение почки) или ребёнок – носитель патологического гена, за ним нужно пристально наблюдать: вовремя проходить врачей-специалистов (узкие специалисты знают ассоциативные связи патологии и видов опухолей) и дважды в год мастерить УЗИ.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Не работают. 4 глупых ошибки в борьбе с зависимостью ребенка от гаджетов

Психолог Мария Григорян — о том, как не необходимо бороться с зависимостью ребенка от гаджетов …