Главная / Дети / Дети, можно без супа! Какие привитые в детстве привычки стоит пересмотреть

Дети, можно без супа! Какие привитые в детстве привычки стоит пересмотреть

С тарелки не непременно все доедать, завтрак без каши тоже хорош, а наесться без хлеба — легко. Все, что нам рассказывали родители и воспитатели о еде — мифы. Ну, почти все.

Дети, можно без супа! Какие привитые в детстве привычки стоит пересмотретьС младенчества мамы и бабушки внушали нам, суп надо есть каждый день, иначе испортишь желудок, а на завтрак непременно молочную кашу, что без хлеба не наешься. А как думает современная диетология?

Бабушкины советы разбирает старший научный сотрудник клиники лечебного столы ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

А можно ли без супа?

Разумеется, если мы откажемся от супов, то желудок не заболит, как пугали нас в детстве. Крепкую пищеварительную систему так легко не подорвать отсутствием супов. Другое дело, что при некоторых заболеваниях пищеварительного большака, требующих щадящего питания, суп будет незаменим. Кроме того, людям, контролирующим массу тела, тем, кто хочет убавить калорийность суточного рациона, тоже желательно включать в рацион супы. Это низкокалорийное блюдо и в то же пора имеющее достаточно большой объем, который даёт чувство сытости. Доказано, что среди людей, которые не обожают и не едят супы, ожирение встречается в 3 раза чаще.

Нужна ли каша на завтрак?

С точки зрения нынешней диетологии, каша — это гарнир. А значит, не должна быть утром тарелка цела только одной кашей (если нет каких-то противопоказаний). В тарелке с завтраком должен присутствовать ещё и белковый продукт. Это может быть творог, омлет, сырники, творожная запеканка и т.д. А порция каши — поменьше. Но совершенно исключать её не стоит. Сложные углеводы нам необходимы как источник энергии на предстоящий день. А добавочный белок даст чувство сытости и восполнит потребность организма в белке.

Если без хлеба, то не насытишься?

Некоторые люди, особенно старшего поколения, все едят с хлебом, даже макароны и пельмени. Сам по себе хлеб не нездоров. Он не содержит каких-то опасных для здоровья веществ. Более того, это наш традиционный, исконно русский продукт, какой имеет право всегда быть на нашем столе. 100-150 грамм хлеба допускается даже в рамках самых низкокалорийных диет. Разумеется, не имеет смысла есть углеводную пищу, например, макароны, вместе с хлебом. В этом случае человек получит излишек углеводов, возможно жиров, и не получит достаточно белка. Если хлеба съедается слишком немало, это может привести к появлению лишних килограммов. Не стоит увлекаться белым хлебом. Отрубной и ржаной предпочтительнее. И весьма осторожно нужно относиться к тем видам хлеба, которые в последнее время появились в лавках — хлебу с орехами, семечками, сухофруктами. Калорийность такого хлеба приближается к кондитерским изделиям и выпечке. Это уже вяще десерт к чаю, чем хлеб.

А на третье — компот?

В клинике «ФИЦ столы и биотехнологии» в лечебные рационы включены компоты, отвар шиповника, но без сахара. Все напитки домашнего приготовления предпочтительнее покупных сладких и газированных напитков. Желая витаминов после тепловой обработки почти не остаётся, зато сохраняются некоторые другие полезные вещества, а также присутствует натуральный вкус и неплохие жаждоутоляющие свойства,. Кисель калорийнее прочих домашних напитков, потому что содержит крахмал. При заболеваниях желудочно-кишечного большака он рекомендуется, потому что положительно влияет на слизистую оболочку желудка.

Если после приёма еды желудок уже переполнен, не стоит растягивать его еще больше компотом или чаем. Подождите час-два.

Кстати, можно запивать еду в процессе зачисления пищи, и лучше несладким напитком, например, томатным соком. Таким образом разбавляется содержимое желудка, человек насыщается меньшим числом пищи, и уменьшается калорийность питания. Человек быстрее насытится, что важно, если он контролирует массу тела.

А вот весьма холодные напитки, со льдом, сразу после еды не рекомендуются. Это затрудняет пищеварение, пища (особенно жирная и жареная) может длиннее задержаться в желудке и 12-перстной кишке, что может спровоцировать чувство тяжести и даже слабые ощущения. Точно так же, не стоит сразу после еды есть мороженое. Лучше употребить этот сладкое через два часа после основного приема пищи.

Стоит ли доедать?

Самое популярное наставление всех мам и бабок — доедать все на тарелке. И самое вредное, с точки зрения диетологов. Если вы ощущаете сытость, не надо жалеть еду и заставлять себя доедать. Экономия на продуктах может повергнуть к лишним килограммам и даже более серьёзным проблемам со здоровьем, например, сахарному диабету. Если уж никак не можете покинуть еду на тарелке и по привычке доедаете до конца, берите порцию меньше. А чтобы не чувствовать желания положить в тарелку побольше — от зверского аппетита, следите, чтобы интервалы между приёмами пищи не превышали 4 часа.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

ГОСТ для фотографирования младенцев отправили на доработку

ГОСТ для фотографирования младенцев отправили на доработку

Предполагалось, что стандарт начнет действовать с января 2020 года Москва, 19 июля — АиФ-Москва. Росстандарт …