Главная / Дети / Чудо поднебесное. Как растят чемпионов в Китае

Чудо поднебесное. Как растят чемпионов в Китае

После Олимпиады 2008 года, где спортсменам из Поднебесной удалось обогнуть всех соперников, мир заговорил о китайском олимпийском феномене. Похоже, его секрет – в особом подходе к воспитанию юных спортсменов.

Чудо поднебесное. Как растят чемпионов в Китае

Китайское чудо невозможно объяснить лишь густонаселённостью этой страны. Конечно, среди 1,5 миллиарда человек проще отыскать талантливых спортсменов, чем в странах, где каждый житель на счету. Но, с другой стороны, население Индии тоже уже перевалило за 1 миллиард, но таких спортивных успехов, как в Поднебесной, там нет и вблизи. Значит, дело в чём-то другом.

Путь наверх

Дорога к олимпийскому золоту для жителей Поднебесной была длинной и непростой. На первую свою Олимпиаду 1932 года Китай прислал лишь одного спортсмена-легкоатлета. На следующих Олимпийских играх в Берлине в 1936 году за сборную КНР выступало уже 69 спортсменов. С 1958 года длинное время Китай вовсе не участвовал в Олимпиадах и вернулся на арену мирового спорта лишь в 1980 году. 30 лет назад в краю была принята государственная программа спортивного развития, на которую были выделены большие средства. И с тех пор успехи китайской сборной, прежде весьма скромные, сделались поразительными. Дело, конечно, не только в деньгах.

Детскому и юношескому спорту в Китае уделяется приоритетное внимание со сторонки государства. И в крупных городах, и в провинциях Поднебесной есть огромное количество спортшкол и других спортивных объектов. Потому спортом в стране занимаются 100 миллионов детей. Даже в общеобразовательных школах, куда дети идут с трёх лет, за любыми двумя уроками следует обязательная физкультура. Спорт – не просто популярное занятие для всех китайцев от невелика до велика, но и отлично работающий социальный лифт: каждый может выйти в люди, если добьётся успехов на этом нива. Ведь у спортсменов много социальных привилегий.

Элита из бедноты

Олимпийских чемпионов – высоко­классных гимнастов, бадминтонистов, искусников настольного тенниса и тхэквондо, боксёров, штангистов, теннисистов – в Китае воспитывают с раннего возраста. Это происходит в государственных спортивных интернатах.

Таких заведений в Китае 300, в них на целом государственном обеспечении живут, тренируются и учатся около полумиллиона детей, начиная с 4–6 лет. В элитных школах, где кушать самое современное оборудование, лучшие тренеры и психологи, обучаются 50 тысяч детей – самых талантливых, отобранных скаутами по всей краю. Платёжеспособность их родителей не важна: чтобы бесплатно обучаться, нужны только талант и самоотверженная работоспособность.

За своё пункт в интернате держится каждый юный китаец, ведь отсев неуспешных учеников из школы происходит постоянно. И, несмотря на всю тяжесть труда, даже малыши не желают уезжать домой. Ведь это престижно да и выгодно. Родителям юного дарования ежемесячно выплачивают по $120, а если чадо отчислили, то мама и папа получат компенсацию – по $1200 за любой проведённый в интернате год. С 12 лет и сами спортсмены уже получают зарплату, начиная с $40 в месяц. Дальше – вяще. 

Пот и слёзы

Но путь к пьедесталу для юных спортсменов отнюдь не усыпан розами и лилиями. Обучение в спортивном интернате – это огромный и, произнесём прямо, недетский труд. Говорят, такие заведения создавались на основе советских цирковых училищ и балетных школ. Муштра и дисциплина там ого-го!

В школах – каждодневные трёхразовые тренировки, по 4–6 часов в день. А ведь ещё и общеобразовательные предметы, да и домашние задания никто не отменял. Рандеву с родителями – всего раз в неделю. Никаких каникул не предусмотрено. Тренировки зачастую проходят на пределе физических сил. Рыдающие от боли и усталости малыши там обычная картина. Более того, тренеры поощряют своих подопечных в стремлении тренироваться из заключительных сил и даже невзирая на боль от недолеченных травм. Считается, что так воспитывается спортивный характер. Железная дисциплина, как в армии, и безусловное подчинение тренеру – к этому юные спортсмены тоже относятся с пониманием. Физиологические наказания со стороны наставника – норма.

Восток – дело тонкое

Выдерживать запредельные нагрузки китайским ребятишкам, разумеется, помогает менталитет, в основе которого послушание, усердие и выносливость, которые они впитывают с молоком матери. Кроме того, у них весьма сильна мотивация во что бы то ни стало стать олимпийскими чемпионами. Это желание поддерживается и культивируется и родителями, и тренерами, и самой обстановкой, в какой живут юные спортсмены. Со стен интерната на них смотрят портреты чемпионов, а у фехтовальщиков даже эфесы шпаг выкрашены в краски олимпийского флага.

Да и сам подход к воспитанию в Китае совсем иной, чем у нас. Родительская строгость и подавление воли ребёнка, что у нас бы наименовали авторитарностью и осудили, в Поднебесной считается добродетелью и проявлением любви. Для китайского общества характерен конфуцианский взгляд на воспитание, мишенью которого является в первую очередь самосовершенствование. Дети с ранних лет учатся быть прилежными, преданными семье и привыкают любой стоимостью достигать поставленной цели. При этом они уверены, что родительские и тренерские наставления (и наказания) – это проявление заботы и влюбленности, а потому лишь на благо.

Мнение специалиста

Чудо поднебесное. Как растят чемпионов в КитаеДетский и семейный психолог Марина Богомолова:

– Профессиональный спорт – непростая окружение для роста и развития ребёнка. Физические и психические перегрузки сопровождают юного спортсмена с самого раннего возраста. С иной стороны, в ребёнке воспитываются самодисциплина, целеустремлённость и способность достигать результата. Как и во многих сферах, здесь очень значителен баланс. Несомненно, огромную роль играют способности и талант самого ребёнка. Ведь переносить тяжёлые нагрузки и не получать удовлетворения от своих итогов – это постоянная психологическая травма. Поэтому родителям крайне важно вовремя увидеть, действительно ли их малыш имеет потенциал сделаться успешным спортсменом. В ином случае все усилия и ограничения будут напрасны и приведут к разочарованию.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Почему детей нужно перевозить только в автокреслах. Эксперимент мамы

Она поправляла ремни на автокресле своего сына, когда ей в башку пришла отличная идея, как …