Главная / Профессия / Число кафедр в УГМУ сократят вдвое

Число кафедр в УГМУ сократят вдвое

Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун подмахнула приказ о реорганизации вуза, предусматривающий сокращение числа кафедр с 46 до 21. Мнения наблюдателей по этому поводу поделились: одни считают перемены оправданными, другие уверены, что университет понесет невосполнимые потери.

Согласно приказу ректора, произойдет союз ряда кафедр. Оппоненты такого управленческого решения не видят в нем ни особого смысла, ни формальной логики. В частности, недоумение у преподавателей вуза возбуждает слияние кафедры офтальмологии с кафедрой травматологии и ортопедии, кафедры кожных и венерических болезней – с кафедрой медицины крушений и безопасности жизнедеятельности и проч. Более рациональным можно считать объединение кафедр фармации и химии фармацевтического факультета, но это скорее исключение.

По словам Александра Петрова, завкафедрой фармации УГМУ, сейчас количество его сотрудников удвоится. «К сожалению, молодых кандидатов наук и докторов сегодня практически не осталось. Мало кто соглашается трудиться за академическую зарплату. Преподавательский коллектив университета стареет, но есть требование, что возраст завкафедрой не может превышать 65 лет. Потому изменения неизбежны».

Сторонние наблюдатели указывают, впрочем, что реорганизация – внутреннее дело университета, касающееся только участников образовательного процесса, и призывают не мастерить поспешных выводов. «С одной стороны, некоторые решения кажутся странными, – соглашается председатель правления НП «Медицинская палата Свердловской районы» Феликс Бадаев. – Но представьте, что в УГМУ есть кафедры, где под руководством заведующего работает полтора ассистента. Не совсем удобопонятно, какие задачи они могут решать в таком составе. Думаю, одним только слиянием дело не обойдется. Наверняка, предусмотрены еще какие-то процессы, о чем мы разузнаем позже».

Руководители медицинских учреждений Екатеринбурга склонны объяснять замыслы ректора производственной необходимостью, а не только стремлением сэкономить на заработной плате. «Кафедр с неполным составом в университете немало. На каком-то этапе их можно слить, чтобы стимулировать развитие вуза, а затем снова разделить, если будет такая необходимость, – рассуждает глава «Клинического института мозга» Андрей Белкин. – Стратегически это верно, а тактика – кого с кем объединяют – не так принципиальна. Это чисто технологические решения. Как профессор, я могу работать на любой кафедре – декламировать свой курс, требующий организационного обслуживания. А кто будет этим заниматься, не суть важно. На какое-то время зав. кафедрами сделаются менеджерами, управляющими разными процессами. Ничего страшного я в этом не вижу».

Руководство УГМУ предстоящую реорганизацию пока не прокомментировало. Напомним, что Ольга Ковтун возглавила университет в крышке прошлого года, а прежде работала министром здравоохранения Пермского края.

Источник

Смотрите также

Endoret Gel презентация филлера Endoret

В сентябре 2017 на Интернациональном Конгрессе по анти-возрастной медицине в Монако Институт Биотехнологий BTI представил …