Главная / Питание / Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Не секрет, что многие заболевания обостряются осенью. Какая еда поможет укрепить защитные силы организма?

Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член альянса Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Пряности от простуды

Главная специя озари – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как популярно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не ужасны бронхиты и насморк.

Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами.

Цитрусы для суставов

Все цитрусы состоятельны витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы скоро изнашиваются, а связки теряют эластичность. 

Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит подробнее налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, потому он сохраняется там всю зиму.

Пшеница для желудка

Нет, речь вовсе не про пшеничный хлеб, а про пророщенные зёрнышки. Их можно приобрести в магазине или прорастить самим – промойте семена, а затем укутайте их во влажную марлю так, чтобы они не теряли влагу, но не стояли в воде, и обождите несколько дней.

Пророщенные зёрнышки – кладезь полезных веществ. В них есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, а также витамины группы А, D, E и В. Но самое основное богатство ростков пшеницы – ниацин, или витамин В3. Он поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, убережёт от осеннего обострения гастрита.

Рецепты 

Салат с ростками пшеницы

Пучок листьев травяного салата, 1 огурец, 1 помидор, горстка проростков пшеницы, соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Салатные листья порвите дланями, огурец и помидор нарежьте крупными кусочками. Всё смешайте, добавьте пшеничные ростки, посолите и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Курица с мандаринами

4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины поделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. 

Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На иной сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Имбирный лимонад

2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте ювелирными полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар сквозь сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Чай со специями

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого черноволосого чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, сбросьте с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

6 продуктов, которые можно есть по ночам

Если существование складывается так, что приходится перекусывать по ночам, обратите внимание на эти продукты. Их …