Главная / Новости / AstraZeneca готова выпускать вакцину без прибыли

AstraZeneca готова выпускать вакцину без прибыли


Фармацевтическая компания AstraZeneca заключила договор с Оксфордским университетом о массовом производстве вакцины от COVID-19 «без прибыли». Первые результаты испытаний на людях будут известны уже в июне. 

Одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний AstraZeneca готова начать массовое производство вакцин от COVID-19 в неограниченном количестве и без прибыли, чтобы сделать их доступными для каждого человека. Речь о препаратах, испытания которых сейчас проводят на людях в Оксфордском университете. Самая многообещающая вакцина пока известна под неудобоваримым названием ChAdOx1 nCoV-19. Первые уколы добровольцам проведены на прошлой неделе. Всех их попробуют заразить коронавирусом, чтобы посмотреть, какую защиту обеспечивает данный препарат. Подписание соглашения между университетом и фармгигантом британский министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) назвал «очень ожидаемой приятной новостью». 

Окончательное оформление сделки проведут в ближайшие недели. AstraZeneca и Оксфорд сформируют некоммерческое партнерство, а стоимость вакцины будет эквивалентна затратам на производство и распространение — никакой прибыли получать не планируется. Традиционно на разработку программы вакцинации от чего-либо затрачивается до 10 лет. И если эта вакцина сможет выйти на рынок осенью, как планируется, произойдет нечто беспрецедентное. Подобное возможно, так как данный препарат разрабатывается с прошлого года как средство от атипичной пневмонии, и он уже прошел проверку безопасности для человека, которая и занимает много времени. 

В мире сегодня испытания проходят более 100 вакцины от COVID-19, некоторые из них начали проверяться на людях. В России испытывают 6 вакцин, испытания на людях начнутся в июне. Летом перспективную вакцину начнет испытывать Имперский колледж Лондона, у нее несколько иной механизм действия, пишет The Daily Mail.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …