Главная / Мужское здоровье / Ах, какой мужчина! Что поможет сохранить уровень тестостерона

Ах, какой мужчина! Что поможет сохранить уровень тестостерона

С годами у мужей остаётся всё меньше их главного полового гормона тестостерона. И с этим падением связано множество проблем. Можно ли затормозить этот процесс?

Ах, какой мужчина! Что поможет сохранить уровень тестостерона

Ах, какой мужчина! Что поможет сохранить уровень тестостеронаНаш эксперт – врач-уролог-андролог, кандидат медицинских наук Алексей Демидов.

Годы хватают своё. И после 40, а тем более 50 лет, мужчина уже не тот, что был на заре молодости. Больше устаёт, хуже выглядит и ощущает себя, а главное, меньше хочет и может. Причём речь не только о половых возможностях, хотя именно это и проявляется наиболее очевидно, да и волнует мощный пол, как правило, больше остального.

Какими были мы на старте!

Думаете, снижение тестостерона стартует где-то после сорока? Вовсе нет. Оно начинается разом же после расцвета. Уже после 25–30 лет уровень этого гормона снижается на 1–1,5% в год (а при различных патологиях – быстрее). То есть к 45 годам мужчина теряет уже практически четверть запаса, а к 60 – чуть не половину. Но многое зависит от изначального степени тестостерона. Ведь его нормальные значения могут иметь довольно широкий спектр – от 12 до 35 нмоль/л. И если при верхней рубежу нормы небольшая потеря тестостерона будет почти незаметна, то в случае, когда его изначально было негусто, даже небольшое снижение проявится ощутимо.

Поэтому урологи советуют молодым мужчинам, ещё не имеющим проблем с потенцией, заранее отдать кровь на тестостерон, чтобы впоследствии врач мог понять, каким был изначальный уровень этого гормона, и рассчитать, как существенным было снижение.

Похоже, климакс?

В отличие от женщин, у которых уровень гормонов при менопаузе падает остро, у мужчин этот процесс идёт плавно. Поэтому и неприятных симптомов, подобно тем, что мучают дам в климаксе, у сильного пустотела не происходит. Хотя что-то подобное они тоже замечают: повышенную раздражительность, нестабильное настроение или сентиментальность, например. И всё-таки «мужской климакс» – понятие мещанское и научной основы под собой не имеющее. Наука называет сам процесс снижения уровня гормонов у мужчин возрастным гипогонадизмом, или андрогенным дефицитом, а также андропаузой (по аналогии с менопаузой).

Ещё повоюем!

Основными симптомами андропаузы являются:

  • Снижение либидо и ухудшение эрекции, а также уменьшение объёма семени.
  • Ухудшение интеллектуальной и физической работоспособности.
  • Уменьшение мышечной силы и выносливости.
  • Сердечно-сосудистые нарушения (скачки давления, головная боль, головокружения).
  • Проблемы со сновидением.
  • Набор лишнего веса (особенно в области живота).
  • Уменьшение плотности костей, остеопороз.

Если эти симптомы проявляются несущественно и ближней к пенсии, всё нормально. А вот раннее старение ­нельзя назвать естественным. Бороться с ним помогает гормонально-заместительная терапия препаратами тестостерона (в таблетках, инъекциях или трансдермальных пластырях). Доказано, что при применении тестостерона риск инфарктов снижается на 12%, инсультов – на 9%; кроме того, гораздо улучшается состояние пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа. Может решаться и проблема ожирения (ведь дефицит тестостерона воздействует на набор килограммов). Ну и, само собой, увеличивается потенция и улучшается сексуальная жизнь. Лечение проводит уролог совместно с эндокринологом (или кардиологом). Терапия – пожизненная.

Никакого самолечения!

Но прежде чем прибегнуть к медикаментам, надо постараться нормализовать выработку собственного тестостерона (гляди инфографику). Если эти меры не помогают, придётся лечиться. Но ни в коем случае не самостоятельно! Препараты тестостерона уролог может назначить, лишь если у пациента имеются все три условия:

Клинические признаки дефицита тестостерона. Это либо наличие тяжёлого сопутствующего заболевания (сахарный диабет, гипертония, ожирение, остеопороз, ревматоидный артрит), либо существенное снижение качества жития (например, эректильная дисфункция).

Лабораторные признаки. Нужны анализы крови на общий и свободный тестостерон. Идти в лабораторию надо с 7 до 11 часов утра, когда степень гормона наиболее высок. И лучше кровь сдать неоднократно (в каждом третьем случае при повторном анализе выявляется нормальный степень тестостерона).

Отсутствие противопоказаний. К ним относятся гормонозависимые опухоли, гиперплазия аденомы, некоторые болезни крови, тяжёлая душевная недостаточность. Лучше не принимать тестостерон при ночном апноэ и когда мужчина планирует отцовство (тестостерон, особенно в инъекциях, может притеснять способность к зачатию). Кроме того, тестостерон несовместим с некоторыми препаратами (например, опиатами или высокими дозами глюкокортикоидов).

Весьма важно соблюдать назначенный режим приёма. Ведь при злоупотреблении этими лекарствами не только может прекратиться производство собственного тестостерона, но и могут возникнуть бесплодие и сексуальное бессилие, повыситься риск инфарктов и инсультов, а также опухолей и повреждений печени.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Жимолость для мужчин: в чем польза ягоды?

Мужской организм бедствует в определенных витаминах и минералах, именно поэтому представители сильного пола должны включить …