Главная / Питание / 6 продуктов, обеспечивающих высокую активность мозга

6 продуктов, обеспечивающих высокую активность мозга

6 продуктов, обеспечивающих высокую активность мозга

Нынешняя жизнь отличается большими скоростями практически во всем. Люди теперь намного быстрее знакомятся, сближаются, возделывают информацию, строят, едят, работают и, даже, думают. Неспешный ритм жизни, присущий человеку всего полвека назад, сейчас кажется таким медленным и скучным. Если вы все еще в этом сомневаетесь, попробуйте посмотреть художественные фильмы, снятые тем же Голливудом в 50-60-е года. Весьма высока вероятность того, что до конца киноленты вы не дотерпите, или вообще — уснете. Однако подобное ускорение мышления спрашивает и повышения активности работы самого мозга. Такая ситуация подразумевает иной уровень снабжения этого органа энергией, необходимой для интенсивной труды.

Насколько вы устойчивы к повседневному стрессу? Бывают ли проблемы с концентрацией? Можете ли вы с уверенностью положиться на собственную память? Если вы всем довольны — это попросту прекрасно, а вот в случае некоторых сбоев, связанных с активностью вашего мозга, стоит обратить внимание на свои каждодневные привычки, как полезные, так и вредные. А также – рацион. Вероятно, он слишком беден питательными веществами и не обеспечивает вашему мозгу достаточного числа «топлива». Вот некоторые продукты, рекомендованные диетологами для улучшения работы мозга.

Обогащая свое меню здоровыми продуктами, состоятельными ценными компонентами, нужно также помнить и о главном правиле питания — ни в коем случае не пропускать завтрак. Если вы будете по утрам ограничиваться лишь чашкой кофе и четой бутербродов, высока вероятность того, что очень быстро начнутся проблемы с концентрацией внимания, перерастающие в головную боль и преждевременно надвигающееся чувство усталости. Чтобы не допускать подобного, нужно не только завтракать, но и добавлять в утренний рацион некоторые здоровые продукты.

Какие же продукты помогут увеличить активность мозга?

1. Овсянка.

Как шутят некоторые опытные повара — если вы не обожаете овсянку, значит, просто не умеете ее правильно приготовить. В этом есть определенное рациональное зерно. Конечно, обыкновенная овсяная каша, которую так превозносят и обожают англичане — продукт достаточно безвкусный и унылый. Но вам и не обязательно готовить ее собственно так. Есть десятки способов приготовления овсянки, предполагающих в результате получение вкусного и необычного блюда.

Потребуется совершенно немного времени и усилий, а результат способен превзойти самые смелые ожидания. А что касается пользы, то этот продукт весьма богат ценными аминокислотами, очень важными для деятельности мозга. В овсянке много белка, клетчатки, ненасыщенных сал, магния, фосфора, селена, калия, фолиевой кислоты и витаминов. Она прекрасно улучшает память и благотворно воздействует на труд сердечнососудистой системы.

2. Брокколи.

Диетологи буквально превозносят пользу от этого овоща и его ценность для организма. Как и другие разновидности капусты, он весьма богат клетчаткой, белком и витаминами. Брокколи можно есть как сваренным на пару или приготовленным каким-либо другим способом, так и в влажном виде. Конечно, чем меньше интенсивность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем сохраниться.

3. Банан.

Вспомните, как нередко вы едите бананы. Скорее всего, недостаточно. А ведь этот экзотический фрукт стоит употреблять регулярно, если вы желаете чтобы ваш мозг получал достаточное количество глюкозы и серотонина, улучшающего ваше настроение и стрессоустойчивость. Помимо итого этого в бананах содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных компонентов. А еще — водорастворимая клетчатка, отлично нормализующая работу вашего кишечника и предотвращающая запоры.

4. Орехи.

Тут перед вами открываются очень широкие возможности выбора. Утилитарны каждая разновидность орехов, в той или иной мере, содержит ценные жирные кислоты омега-3, клетчатку, флавоноиды, магний, селен, фолиевую и линолевую кислоту. Подобный богатый состав очень ценен для работы, как мозга, так и сердца. Но, не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть немало одной горсти в день. Орехи очень калорийны и способны сыграть злую шутку с вашей фигурой.

5. Шоколад.

Сладкоежки, разумеется, обрадуется тому, что именно шоколад попал в этот список. Но, не торопитесь с выводами. Несмотря на то, что шоколад содержит ценнейшие компоненты, такие как магний, эффективно бьющийся с усталостью и нарушениями концентрации внимания, диетологи рекомендуют есть всего по паре кусочков этого деликатеса за одинешенек прием пищи. Такой порции вполне достаточно для получения необходимой дозы эндорфинов, улучшающих настроение и стимулирующих труд мозга. Помимо этого в шоколаде содержится калий, кальций, витамины и другие ценные компоненты, не менее здоровые для организма.

6. Жирная рыба.

Достаточно ли часто вы едите жирную рыбу на протяжении недели? А вот диетологи рекомендуют это мастерить не менее 4 раз, как взрослым, так и детям. Именно в жирной рыбе, особенно, морской, содержится большое количество кислот омега-3, благотворно воздействующих на мозговую активность и задерживающих процессы старения клеток в организме.

Как видите, для повышения мозговой активности можно использовать довольно большой перечень продуктов. Кроме того, рекомендуется не забывать о регулярных делах спортом и умственных упражнениях, наиболее эффективным из которых считается изучение иностранных языков, а совсем не разгадывание монотонных кроссвордов. Приложите достаточное количество усилий, заботясь о своем мозге, и он никогда вас не подведет.

Светлана,

Источник

Смотрите также

Формирование у ребёнка неправильных пищевых привычек

Формирование у ребёнка неправильных пищевых привычек

Ложные стереотипы о еде могут заставить родителей невольно прививать ребёнку неправильные пищевые привычки, что во …