Главная / Психология / 50-летние «подростки». Кому грозит синдром бродяжничества и чем он опасен

50-летние «подростки». Кому грозит синдром бродяжничества и чем он опасен

​Опасен ли синдром бродяжничества и отчего даже в солидном возрасте люди способны на побег из дома, рассказывает психолог Анна Хныкина.

50-летние «подростки». Кому грозит синдром бродяжничества и чем он опасен

Вы мечтаете приобрести билет в один конец и уехать в далекую Индию на пмж? Каждый день представляете, как громко хлопнете дверью и пойдете куда очи глядят на парочку месяцев, а может, и больше? В 50-летние «подростки». Кому грозит синдром бродяжничества и чем он опасенвашей голове с завидной регулярностью звучит одна-единственная мысль: «Необходимо бежать отсюда»? Возможно, вы столкнулись с синдромом бродяжничества, и это только начало. Некоторых людей он подталкивает к дробной смене мест и периодическим побегам из дома, других доводит до полного социального дна. Психолог Анна Хныкина рассказала, кто есть в зоне риска и нужно ли паниковать, если вы уже одной ногой находитесь в аэропорту без планов на дальнейшую жизнь и с наскоро собранным чемоданом.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Как отличить реальный синдром бродяжничества от ложного, когда человек просто обожает путешествовать и часто менять обстановку?

Анна Хныкина: Синдром бродяжничества — это не просто фантазии на тему того, как неплохо было бы куда-нибудь сбежать, а состояние, когда человек как будто не нуждается в доме, он думает, что может прекрасно обходиться без него вообще. То кушать одно дело — это уехать в отпуск, но через какое-то время все же вернуться в родные стены. Другое — когда ты уходишь и не возвращаешься неделями, месяцами, порой годами. Вы, наверное, удивитесь, но люди, которые уезжают, например, на Гоа или в какие-то другие далекие страны, купив при этом билет в одинешенек конец, тоже страдают этим синдромом. Таких сейчас очень много, просто мало кто задумывается об этом. Ныне модно говорить: «Не привязывайтесь ни к чему, не парьтесь по жизни». А на самом деле все это очень нездоровая история.

— Что с ней не так?

— Это всё вылито на «праздник непослушания». Здоровая, зрелая психика — это все-таки жизнь с адресом, стремление к стабильности.

Еще одна популярная фишка нашего поколения — это орать на каждом шагу: «Я гражданин мира». Не вопрос, это ваше личное дело, но имейте в виду, что мнимое отсутствие корней — это все легкие формы проявления данного синдрома.

— А тяжелые — это если человек уходит в никуда, становится бесприютным по собственной воле?

— Как вариант. И главное здесь не то, что он становится бездомным, а что ему в этой ситуации комфортно, хорошо.

— Вечно ли в такой ситуации можно говорить о наличии у человека какого-то сопутствующего заболевания, например, шизофрении?

— Нет, это не вечно так, хотя бывает и такое. Шизофрения — очень сложная штука, бывает, что это и её часть, но чаще это депрессии.

— Какая категория людей пуще всего страдает от синдрома бродяжничества?

— Подростки в возрасте от 12 до 20. Таких хлебом не корми, дай заночевать в каком-либо подвале или на чердаке, уйти из дома, громко хлопнув дверью, чтобы все вокруг волновались. Однако этими преходящими рамками дело не ограничивается. В 30, 40, 50 и т. д. люди тоже иногда поддаются этому синдрому. А происходит это потому, что они не могут выйти из подросткового состояния.

— По виду 50, а в душе 17?

— Именно. У человека происходит полное несовпадение психологического и физического возраста. Помните кинофильм «Сказка о потерянном времени»? Это прекрасная иллюстрация такого типа людей: на лицо пенсионеры, а внутри — пионеры. У них нередко есть проблемы с границами, они не приемлют установленные обществом нормы и догмы, протестуют против устоявшихся правил, потому что контакт с реальностью преступлен. 

— Почему такие люди в принципе появляются?

— Это результат воспитания, наличие слабого папу либо полное его отсутствие. Вариаций масса: папа спился, ушел, умер. Возможно, он просто был абсолютно бесправным созданием, пустым местом. Когда есть одна из вышеперечисленных причин, обычно у детей впоследствии возникают проблемы с рубежами, законом, порядком, дресс-кодом на работе, деньгами, алкоголем и т. д. Они с удовольствием убегают подальше от порядка, от ответственности, им даже неважно, куда именно убегать.

Еще одна причина — это то, что ребенку постоянно затыкают рот, у него нет права голоса, родители его не слышат. В итоге такого обращения маленький человек потихонечку уходит в себя и просто ждет момента, когда он сможет вырваться из этой окружения и сделать что-то сам, без спроса.

— Даже если человеку 40 и он вдруг открыл в себе непреодолимое жажда уйти из дома куда глаза глядят, истоки этого поступка нужно искать в детстве?

— Да! Суть подросткового этапа заключается в том, чтобы вырваться из-под родительского контроля и жить самостоятельно. Если человек с этой задачей не справляется в рамках реального подросткового года, потребность убегать и постоянно доказывать самому себе, что ты никому не подчиняешься, остается. Она часто потом «выстреливает» в 40, но может обнаружиться и в любое другое время.

— Почему у кого-то данный синдром проходит более или менее спокойно, а некто пускается во все тяжкие и становится бездомным, например? 

— Все зависит от характера человека, проблем, с которыми он сталкивается или сталкивался. Воображаете, как надо «задолбать» ребенка в детстве, чтобы у него в голове чуть что включался режим: «Нестись!» Скорее всего, в тяжелых случаях речь идет о том, что кто-то кого-то сильно «завоспитывал». Для того, кто есть в тюрьме, нет ничего ценнее свободы. А люди, которые пускаются в подобные «приключения», действительно пытаются сбежать от внутреннего состояния тюрьмы. 

— Что делать с этим синдромом?

— Хороший вопрос. По большей доли такие люди здоровы с психиатрической точки зрения. Значит, в большинстве случаев психиатр отпадает.

Психотерапия могла бы им поддержать, но их на нее не загонишь, а если загонишь, то долго они не выдержат, это специфика подростковой структуры: не доводить начатое до конца. 

— Если ты не решаешь какую-то проблему, обыкновенно она усугубляется, в данном случае эта формула верна?

— Говорить о каких-то осложнениях можно только в том случае, если у человека синдром бродяжничества граничит с психиатрическим диагнозом. Если нет, человек так и останется в «непреходящем подростковом периоде», пока его в один прекрасный день не настигнет старческий маразм.

Но у меня есть и неплохая новость: у многих симптоматика данного синдрома самостоятельно проходит к 25-30 годам, так что, возможно, у вас пока нет повода для беспокойства.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Как быть уверенной в себе и не выглядеть смешной: Марта Кетро о самооценке

Мы все ведаем, что самооценка должна быть адекватной. Но у каждой из нас она бывает то завышенной, то заниженной. И если с заниженной …