Главная / Питание / 50 граммов удовольствия. Диетолог о сладостях, которые и правда полезны

50 граммов удовольствия. Диетолог о сладостях, которые и правда полезны

Стоит ли совершенно отказываться от сладкого ради здоровья и фигуры? Вовсе нет, уверены диетологи. Важно правильно их выбирать и соблюдать «дозу».

50 граммов удовольствия. Диетолог о сладостях, которые и правда полезны

50 граммов удовольствия. Диетолог о сладостях, которые и правда полезныПовествует зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обыкновенный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная «доза» может заключаться из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких штучек сухофруктов. А свежих фруктов разрешено съесть до 500 г. А теперь — полный список полезных сладостей.

Мёд. Содержит достаточно большой спектр витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого, в мёде кушать флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. А значит способствует поддержанию невосприимчивости. Очень полезен мёд в сотах, в этом случае ко всему перечисленному добавляются полезные вещества, которые содержатся в прополисе, в том числе незаменимые аминокислоты. Истина, содержание их совсем невелико. Есть и минусы у этой сладости. Во-первых, повышенная калорийность, во-вторых, способность возбуждать аллергию.

Свежие фрукты. Естественно, они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы состоятельны калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты — ключ пищевых волокон, или клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту «хорошей» микрофлоры кишечника. Но надо помнить, что весьма сладкие фрукты имеют высокую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендованы фрукты на ночь. Лучше усердствовать их употреблять за 6-7 часов до сна. Плюс к этому, сахара во фруктах (в основном фруктоза) при чрезмерном употреблении могут способствовать повышенному газообразованию, вздутию, несимпатичным ощущениям, болям в животе.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах число микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем в свежих фруктах. Сухофруктов можно применять столько же, сколько бы вы съели, если бы они были фруктами. Например, если вам рекомендовано не более стакана слив в день, то кушать 4-5 ягод, то и дневная норма чернослива составит тоже 4-5 штук.

Шоколад. Какао-масло — основной ингредиент натурального шоколада — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту (омега-6). Она содействует нормализации липидного обмена, проще говоря, жиров и жироподобных веществ, к которым относится и холестерин. Нарушения липидного мены могут приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть атеросклероза. Кроме этого в какао-масле имеются насыщенные жирные кислоты, какие тоже необходимы организму как строительный материал для формирования клеточных стенок. Минус в том, что шоколад имеет высокую калорийность — возле 500 ккал на 100 г, а также может вызывать аллергические реакции.

Как выбрать шоколад? В составе ингредиентов надлежит быть указано какао-масло, а не заменители какао-масла, и какао тёртое, а не порошок какао. Если есть какао тёртое, то человек получит ещё и пищевые волокна совместно с этим десертом. В молочном шоколаде какао-масла или какао-бобов меньше, чем в горьком, соответственно меньше содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, это и обусловливает её состоятельный витаминный и микроэлементный состав. Помимо этого, халва содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки. А значит, содействует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка несколько нейтрализует глюкозу и холестерин (если степень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы выше, чем у шоколада.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белоснежную мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон. А это значит, что мы получаем при её употреблении те же эффекты, какие описаны выше: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, пастила с вящим содержание клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Мармелад и зефир. Могут изготавливаться с добавлением агар-агара, вещества, какое тоже является полисахаридом, то есть пищевыми волокнами и клетчаткой. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир немного калорийные — 200-300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются физиологической активностью высокой интенсивности, которые быстро тратят энергию. Быстрый перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановиться и не «сжечь» резервные резервы организма.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если делать её самому. В таком случае тем, кто следит за своей фигурой, несложнее контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или меда. Орехи и сухофрукты в качестве ингредиента повысят калорийность творожной массы, но совместно с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, человек получает белок, кальций, жирорастворимые витамины (в первую очередность витамин D, который участвует в образовании костной ткани), если жирность творога больше 4%.

Молочный коктейль. Ключ витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно, опять же, готовить самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если избрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать

Морковь — это изумительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на …