Главная / Питание / 4 вещества в нашем рационе, которые защищают мозг от возрастных нарушений

4 вещества в нашем рационе, которые защищают мозг от возрастных нарушений

4 вещества в нашем рационе, которые защищают мозг от возрастных нарушений
Витамины группы В, здоровые жиры, ресвератрол. Медики советуют включать в ежедневный рацион источники веществ, которые эффективно обеспечивают поддержку мозгу, помогают сохранять его активность и защищают от возрастных нарушений.

Витамины группы В (В6, В9 и В12). Мозг с возрастом. может терять свой объем. Это не только приводит к ухудшению познания и двигательных функций, но также увеличивает риск инсульта и ранней смерти на 96 и 58 процентов соответственно.

Одним из главных факторов такого уменьшения мозга являются болезни сердца, в частности, ишемическая болезнь сердца. Витамины B6 (пиридоксин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) нейтрализуют действие аминокислоты гомоцистеина, из-за которого повышается риск гипертонии и сердечных заболеваний, способствующих сокращению объема мозга.

Все три витамина B доступны в виде добавок, а также их можно получить из пищевых источников:

  • Пиридоксин, который способствует производству нейротрансмиттеров, содержится в коричневом рисе, чечевице, мясе, рыбе и молочных продуктах.
  • Фолат, который стимулирует развитие мозга и замедляет его атрофию, присутствует в листовой зелени, фруктах и субпродуктах.
  • Кобаламин, который помогает метаболизировать жирные кислоты, необходимые мозгу, содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах.

Здоровые жиры. Жиры имеют плохую репутацию из-за той роли, которую холестерин играет в развитии ишемической болезни сердца. Но не все жиры вредны — некоторые действительно полезны для сердца и мозга.

Компоненты жирных кислот омега-3, называемые DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), являются важными компонентами клеточных мембран мозга. Высокие уровни этих жирных кислот связаны с большим объемом мозга, а их недостаток в организме способствует возрастному снижению когнитивных функций, деменции, депрессии и биполярному расстройству.

Чтобы получать здоровые жиры, ешьте рыбу, орехи, яйца и некоторые фрукты.

Полифенолы. Растения полны природных химикатов, которые приносят пользу мозгу, а также другим органам вашего тела. Некоторые из этих химических веществ – полифенолы – известны своими мощными антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными эффектами.

Гранатовый сок известен как один из лучших источников столь полезных для мозга полифенолов. Исследования говорят, что ежедневная порция граната может улучшать познавательные функции и память. Гранатовый сок также помогает бороться с ожирением и высоким уровнем сахара в крови, которые являются факторами риска заболеваний, способствующих усадке мозга.

Ресвератрол. Этот фенол содержится в винограде и темных фруктах. Исследования показывают, что постоянное потребление ресвератрола увеличивает объем гиппокампа — части мозга, которая управляет формированием долговременной памяти. Ресвератрол также помогает защитить мозг от свободных радикалов и окислительного стресса, которые приводят к гибели клеток мозга.

Ранее МедикФорум писал о том, что капуста помогает восстанавливаться поврежденным клеткам мозга.

Источник

Смотрите также

Заказывайте готовую еду, экономьте свое время

Заказывайте готовую еду, экономьте свое время

Придя домой после тяжелого рабочего дня, валясь от усталости, хочется перекусить, лечь в мягкую кроватку …