Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основную часть витаминов человек получает с пищей. Способы хранения и технологическая обработка очень сильно влияет на сохранность витаминов в продуктах. Также на содержание витаминов влияет выбор блюд и сорта продуктов. Так при потреблении большого количества углеводов, человек должен обеспечить дополнительный прием витаминов В1, В2 и С. При малом потреблении белковой пищи уменьшается усвоение В2, никотиновой кислоты, витамина С, срывается преобразование каротина в витамин А. Второй проблемой является прием высокорафинированных и консервированных продуктов, в которых полностью удаляются витамины в процессе обработки. Существенно влияет на сохранность витаминов при кипячении молока. Кроме того, выращенные продукты в теплицах, а также продукты после длительного хранения в значительной мере теряют свои витамины. Даже после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. После термической обработки из пищи выходит от 20% до 100% витаминов. Даже пребывание пищи на свету ведет к разрушению витаминов, особенно это касается витаминов В2, А. Высушивание, замораживание, пастеризация – все это ведет к сильному снижению витаминов.

Комментарии закрыты.